国务学院召开党史学习专题宣讲会

发布者:系统管理员 发布时间:2021-04-28 浏览次数:4

4月27日,国务学院党委开展全体教职工理论学习,上海市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员、国务学院院长苏长和做了题为“中国共产党的一百年与中国对外关系”的专题报告。学院党委书记刘季平主持本场专题报告会。国务学院全体教职工和学生支部书记参加本场报告会。

在讲座中,苏长和教授结合习近平总书记关于党史学习教育活动的系列论述,从为什么学、学什么、怎么学三个维度进行了阐发。在为什么学的维度上,苏长和教授指出,对于哲学社科学界来说,应将党史学习同中国道路、中国制度、中国理论结合起来,同中国特色哲学社会科学知识体系构建结合起来,真正从历史和学理中实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

在学什么的维度上,苏长和教授认为,党史就是中国共产党的领导不断走向成熟的历史,中国共产党也领导中国人民实现中华民族在世界上从站起来到站得住,并为世界探索和平发展的现代化道路。党的十八大以来,习近平主席提出中国特色大国外交,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。我们学习党史还要学习党史中的大历史观、党史中的理论创新和历史主动、党史中的党的治国理政能力。

3EDA8

在怎么学的维度上,苏长和教授从“正”、“气”两个汉字出发,提出了他对怎样进行党史学习的看法。他认为,“正”就是要树立正确的党史观,在《中国共产党的90年》、《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》等重要历史理论著作引导下开展党史学习。“气”就是从中国共产党的精神谱系和红色资源中汲取精神气。人无精神则不立,国无精神则不强。学习党史要汲取党的精神资源,学习党发展历程中形成的长久涵养后人的“精神谱系”。

苏长和教授的报告是国务学院“国箴务实”论坛党史学习教育系列讲座的第一讲。学院党委后续仍将依托“国箴务实”传统党建品牌,继续开展党史学习教育系列讲座,按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,进一步贯彻落实党中央和校党委部署,深入细致全面扎实开展党史学习教育。