“国箴务实”论坛:学习十九届六中全会精神之“新历史决议的传承与创新”顺利召开

发布者:系统管理员 发布时间:2021-12-01 浏览次数:1

2021年11月29日,国际关系与公共事务学院党委成功举办国箴务实第57讲。本次讲座是国务学院党建品牌“国箴务实”论坛学习十九届六中全会精神系列讲座的第一讲,由郭定平教授主讲,主题是:新历史决议的传承与创新。刘季平书记主持本次讲座,学院党委中心组成员和师生党支部骨干参与。

郭定平老师首先回顾了党的百年奋斗历史上的三次决议。在对比了此次新决议与前两次决议的基础上,郭老师指出,1945年通过的《关于若干历史问题的决议》着重分析了1927年至1937年的“左”倾错误。1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》着重分析了新中国建立之后30年的问题,特别是“文化大革命”的错误。从建党到改革开放之初,党的历史上的重大是非问题,前两个历史决议基本都解决了,其基本论述和结论至今适用。第三个历史决议着重总结百年奋斗的重大成就和历史经验。改革开放以来,总体上党和国家事业发展顺利,前进方向正确,取得成就瞩目。新决议的用意旨在推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。

郭定平老师提出,我们必须从大历史观出发观察百年奋斗经验,把握“十个坚持”。郭老师以“坚持独立自主”为例,回顾了从南昌起义到改革开放这些关键时间点中的“坚持独立自主”理念,他指出尽管各个历史时期的具体要求可能会有一定不同,但从中国共产党的整个奋斗历史来看,“独立自主”是我们党经过长期积累、共同创造的宝贵精神财富。

郭定平老师认为,当前新决议着重强调新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,有利于引导全党进一步坚定信心,聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

新的历史决议总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,不是为了历史而历史,而是重在以史为鉴,开创未来,通过全党认真总结伟大成就和历史经验,形成共识,凝聚力量,并在此基础上开辟全面建设社会主义现代化强国新的伟大征程。

最后,他提出了学习新的历史决议给中国政治学研究的新课题,包括政治学研究的历史转向、历史经验的政治学解读以及中国共产党研究等。

随后,与会老师同学就讲座内容提出问题,讨论气氛十分热烈。最后,国务学院党委书记刘季平对郭定平老师的分享进行总结,他指出:“前两个历史决议对全党统一思想、统一行动很有帮助。党的理论体系是一脉相承的。十九届六中全会通过的新决议更是如此,对于我们擘画新时代、开启新征程具有重大历史意义,同时学习党的这些历史决议对我们的学术研究和理论创新也是一种很好的指导。”