第四届“院友返院日”暨“中国与世界”院友论坛成功举行

发布者:系统管理员 发布时间:2015-03-19 浏览次数:1

发布时间:2011-11-22

2011年11月19日,复旦大学国际关系与公共事务学院“士派”院友会第四届“院友返院日”活动暨“中国与世界”院友论坛在美国研究中心谢希德报告厅举行。本次活动由学院分党委副书记顾莺主持。复旦大学对外联络与发展处张宏莲处长、学院分党委书记沈兰芳研究员、副院长陈玉刚教授等学院领导和学院师生及部分离退休教师出席了本次活动。

顾莺主持

上午十点,第四届“士派”院友返院日院友大会开始。沈兰芳书记代表学院致欢迎辞。她首先对院友们的到来表示热烈欢迎。沈书记说院友是学院的宝贵财富,是学院文化和理念的实践者,是学院发展的重要支持力量。学院的发展需要培养更多优秀的人才,也需要充分发挥院友的优势。搭建“士派”院友会这个平台,旨在加强学院和院友之间的沟通和联络,扩大学院的社会影响力。最后,她还希望院友们继续为学院发展提供各种形式的支持,为学院的学生培养、学院建设做出更大的贡献。

沈兰芳书记致辞

复旦大学对外联络与发展处处长张宏莲研究员代表复旦大学校友会和外联处致辞。她向返院的院友传达母校的问候和祝福。她指出,学校正在通过微博等更多更好的平台来加强与校友的联系。院系校友工作是校友工作的基础,国际关系与公共事务学院通过“士派”院友会来举办院友日活动,活动成果显著,对学校的校友工作提供了强有力的院系支持。本次活动提出的“院友导师计划”,是一个有意义的创新和探索。她希望各位校友继续支持复旦的发展,常常回来看看。

张宏莲处长致辞

随后学院分管校友工作的副院长陈玉刚教授作院友工作报告。他首先代表无法出席本次院友大会的学院常务副院长、复旦大学副校长林尚立教授对院友们的到来表示欢迎和问候。接着,他从学生培养、学术研究、人才引进、学生就业、MPA项目建设和校友捐赠等方面向大家汇报了学院过去一年的工作及其所取得的成绩。他指出,院友工作是学院工作的重要组成部分,学院秉承“情感为纽带,沟通为基础,活动为载体”的指导思想来开展院友工作,从零星的院友返院到有组织的院友活动,学院的大门都始终向院友敞开。

陈玉刚副院长作院友工作报告

接着,“士派院友导师计划”正式启动。顾莺副书记宣读了首批23名来自各行各业的院友导师,学院分党委副书记陈明明教授和院长助理敬乂嘉副教授向院友导师颁发了聘书。华王集团董事长,2003级政治学硕士陈庐一院友和上海市闸北区统战部副部长徐国忠院友代表院友导师发言。

“士派”院友大会现场

陈庐一院友在发言中通过三个小故事来告诉在座学子,不管学习还是创业,都不应该过于急躁,过于急功近利,而是要慢慢来。人生不会因为解决了一个问题就可以一劳永逸,实际上,问题还是会一个接着一个,永远也解决不完,所以,我们要把自己的心安顿好。对于创业,他结合自己的经历指出,其秘诀在于选择到自己有竞争力、有优势的地方去,充分施展自己的才华。

陈庐一院友导师代表发言

徐国忠院友导师代表发言

徐国忠院友从自己的政府工作特别是主持公务员招聘中的经历和体会出发,用三句话寄语母院学子:一是天道酬勤,只要努力,最终一定会有所收获;二是行胜于言,行动比语言更重要;三是低调做人。

下半场的活动是“中国与世界”院友论坛。中国外文出版发行事业局局长、1980级国际政治本科周明伟院友作了《中外文化比较与中国国家形象塑造》的主题发言。他通过对中外不同的生活方式、文化、语言、哲学、宗教和思维方式等内容的比较分析,展现出一幅中外文化差异的清晰图景,从而指出文化差异无处不在。接着,他围绕如何向世界说明一个真实的中国这个问题,结合自身丰富的跨文化交流和工作经验,结合国内外时政,梳理和分析了中国在这方面所面临的挑战和机遇。最后,他指出有效地向世界说明一个真实的中国的前提是我们要能够准确理解文化和思维的差异。我们应通过理直气和和以理服人的方式来传播和塑造中国的国家形象。中国良好国家形象的传播和塑造任重道远,需要我们大家共同努力。报告结束后,周明伟院友还与在座的同学围绕中外文化的相关问题进行了自由交流。

周明伟院友作主题发言

当天下午,院友导师见面会在文科楼6楼举行。见面会分科研专场、金融专场、媒体专场、企业专场和政府专场分别进行,不同领域的院友导师与学院同学进行了热烈友好的交流。

科研专场

金融专场

媒体专场

企业专场

政府专场

第四届“士派”院友日的成功举办不仅加强了学院和院友的联系,也为下一阶段的院友工作的顺利开展积累了经验。明年“院友返院日”将在2012年11月17日举行,届时欢迎来自国内外的院友返院,再次相聚复旦。

士派院友会