复旦大学青年组织与公民社会研究中心

发布者:sudytech 发布时间:2016-12-21 浏览次数:20

< 中心介绍>

随着改革开放的深入,国内各类青年组织大量涌现,逐渐成为公民社会发展的一个组成部分,同时还有大量国际各类青年组织以各种方式进入中国,并且已经在各大城市和部分大中学校里开展活动。另外,在对外交往以及两岸互动日趋活跃的条件下,各级共青团组织与境外的各类政治性和社会性的青年组织交往也越来越多。因此,对国内外各类青年组织(国内外青年社会组织、国内外青年政治组织和跨国青年组织)以及其对中国社会成长与政治发展之间的关系进行研究,有着重要的理论价值和现实意义。但是,从目前国内研究的情况来看,大部分研究是以青年个体或青年群体的研究为主,而对青年组织以及青年组织与公民社会的研究成果相当有限。成立青年组织与公民社会研究中心,通过整合现有研究资源,在青年组织与公民社会方面形成校内外结合的研究网络,推动青年组织与公民社会方面的学术研究,加强与各类青年组织和国际学术机构的联系,争取成为在国际上有一定影响的研究机构。中心的主要功能有:与各级共青团组织、其他青年组织和同类机构联合召开各种专业性学术会议;联系国内外的青年组织与公民社会研究者共同推出相关的学术著作;承担各级共青团组织、其他各类青年组织和各种基金资助的学术研究课题;为各级党委、政府和共青团组织提供有关青年组织与公民社会方面的咨询服务;适当承担各级党委、政府和共青团组织委托的培训业务;为政治学及相关专业的人才培养提供服务。

< 中心成员>

主任:郑长忠

其他成员:邱柏生、夏科家、尹冬梅、胡志宏、张怡、曾群、俞沂暄、沈奕雯

< 研究方向>

青年组织与公民社会基本理论研究;

青年组织比较研究;

青年组织与公民社会发展中重大问题研究;

建立与青年组织与公民社会相关的资料和数据库。

< 中心课题>

< 工作论文>