复旦大学国务学院代表团赴日参加2019“亚洲校园”项目年度研讨会

发布者:系统管理员 发布时间:2019-11-22 浏览次数:12

作者:管理员 发表于:2019年11月22日 阅读量 454

图片1

2019年11月7日至9日,由复旦大学国务学院院长苏长和教授、国务学院“亚洲校园”项目主任敬乂嘉教授、国务学院李寅博士、刘倩洁老师以及学院五名学生组成的师生代表团赴日本神户参加2019“亚洲校园”项目年度学术研讨会。本届年会由神户大学国际协力研究科主办,主题为“东亚风险管控”,来自复旦大学、神户大学、高丽大学三所项目合作高校,以及来自世界银行、清华大学、大阪大学、东洋英和大学、釜山大学等国际组织与多所高校的近50位专家学者和学生代表参加了本次会议。

图片2

11月8日上午,会议正式开始。神户大学国际协力研究科木村幹(Kan KIMURA)教授主持会议,神户大学执行副校长、国际事务担当理事吉井昌彦(Masahiko YOSHII)教授致开幕辞,他介绍了“亚洲校园”项目的筹备情况,强调了项目取得的成绩和重要意义,并对与会师生表示热烈的祝贺和欢迎,期待亚洲校园项目进一步推进神户大学的国际化进程。我院院长苏长和教授、高丽大学国际研究院院长Sung-han KIM教授、神户大学国际协力研究科科长松並潤(Jun MATSUNAMI)教授代表项目高校分别致辞,并互赠礼物。随后,神户大学访问教授、世界银行全球教育实践局前副局长Eduardo VELEZ BUSTILLO教授以“教育风险管理与发展”为题发表了主旨演讲,他强调了风险管控对发展的重要性,并以系统化的风险评估工具(SORT)论证了风险管控影响着制度能力的实施与持续运行。

图片3

主旨演讲后,研讨会展开了“亚洲校园图书计划”(Campus Asia Book Project)专题研讨。我院敬乂嘉教授介绍了著作的发起、写作和出版筹备情况。图书计划旨在充分发挥“亚洲校园”项目在危机管理方面的学术贡献,力图编辑出版一部为学术界所用,尤其是为学生所用的风险管控理论著作。本书内容共分九章,由我院敬乂嘉教授、高丽大学Jung-Sun HAN教授、神户大学小川啓一(Keiichi OGAWA)教授担任主编,中日韩三方的多位学者联合撰写,围绕基本风险管控制度、政策制定与优化,以及如何优化双边和三方合作等议题提出重要的理论问题以及解决方案,该书计划于2020年在复旦大学召开下届年会时正式发布。随后,本书的主要撰稿人神户大学社会制度创新中心豊田利久(Toshihisa TOYODA)教授、清华大学公共管理学院教授吕孝礼副教授、高丽大学Seungho LEE教授、中央警察大学王俊元副教授、高丽大学Cuz POTTER副教授、东洋英和大学桜井愛子(Aiko SAKURAI)副教授、高丽大学Tatsuya MAISAWA副教授、釜山大学张暮辉副教授等人分别介绍了自己的研究成果,与会学者也就相关问题进行了精彩的讨论与交流。

图片4

下午,来自中日韩三校的17位硕士、博士研究生围绕政治与安全、新危机管理趋势、亚洲校园教育合作、发展经济学等五个主题报告了自己的学术研究。我院陈相君、Nino CHALABASHVILI、尹博、金韩洁(HanKyul KIM)、李羲雨(Heewoo LEE)等五位同学分别围绕中国东亚安全政策、朝鲜半岛无核化、美日同盟关系、军事资源管理合作、中国教育政策等主题发表了自己的研究成果,并收获了与会专家们富有启发性、建设性的评论和建议。

图片5

在最后的闭幕式环节,来自神户大学的Hiroki HASHI同学向大家作了“亚洲校园同学会”专题报告。他讲到,亚洲校园三校项目开展至今,已有近200位学生参与修读了“亚洲校园”项目,他们通过这一项目增长了见识、广交了朋友、增强了文化交流,同时也获得了很好的实习、就业、升学读博机会。在场师生倍受鼓舞,为他们通过这一项目所取得的成绩由衷地感到高兴。会议最后,我院敬乂嘉教授、高丽大学Jung-Sun HAN教授、神户大学Kan KIMURA教授分别进行了闭幕致辞,本次年会圆满结束。

图片6

9日上午,主办方组织安排与会师生前往神户港震灾纪念公园和人与防灾未来中心参观学习。与会人员通过地震遗迹实地参访、影像资料观看和聆听亲历者口述等方式,直观地了解了当地人民在1995年阪神淡路大地震和2011年日本大海啸等重大灾害中防灾、抗灾、救灾的相关情况,增强了自身的防灾、抗灾、救灾意识,获益良多。

供稿:陈相君 尹博