学院召开暑期工作会议暨教育教学高质量发展研讨会

发布者:刘可 发布时间:2024-08-29 浏览次数:31

2024年是学校教育教学质量年。为总结本科教育教学审核评估第一阶段工作,在全体教工中开展教育教学质量大讨论,落实学校教育教学质量提升重大举措,学院于8月22日召开暑期工作会议暨教育教学高质量发展研讨会。会议以教育教学高质量发展为核心,围绕学院本科、研究生和专业学位研究生教育教学展开全方位的深入研讨。

研讨会分为全体会议专题报告、分组讨论和会议总结三个部分。全体会议由院党委书记刘季平主持,他强调了教育教学质量是学院发展的生命线,面对时代的不断变革,高质量发展是必由之路。会议邀请教务处处长林伟作专题报告,张骥副院长和扶松茂副院长作了交流发言,苏长和院长作总结讲话。

林伟处长系统、全面地介绍了近期学校教育教学改革的重大举措和本科教育教学审核评估的情况。他从本科教育整体情况、教育理念、教育目标、本科教育教学审核评估、学校教育教学改革以及培养新举措、新模式等方面向大家全方位解读了学校教育教学高质量发展改革的思路和政策。

张骥副院长以“八个主要问题”全面分析了学院本科和研究生教育教学取得的成绩及面临的挑战和机遇,表示学院教育教学要主动适应挑战和教育教学改革,从紧跟国家重大战略需求和经济社会发展、优化培养方案和教学体系、推进自主知识体系教学教材转化、优化教学组织形式、加强教学管理和推进教学国际化等多方面推进教育教学高质量发展。

扶松茂副院长重点介绍了复旦大学迎评首批全国高质量MPA教育认证的筹备情况。学院已对二十多年的MPA教学培养工作进行了系统的梳理,全面总结复旦MPA的办学特色和优势,初步形成教育认证的自评报告,后续将迎接评估专家的实地考察和交流。

在下午的分组讨论环节,各组的老师谈问题找答案,围绕八个重点研讨问题就学院教育教学高质量发展进行了深入而热烈地讨论,从教育教学各个方面发表真知灼见,为学院教育教学发展和建设积极建言献策。

会议总结交流环节,各组召集人汇报交流了讨论情况。公共行政系系主任李瑞昌提出,学院教育教学高质量发展要顺应时代和变化及时转型,加强对教育教学投入和激励,打造学生、教师和行政团队三位一体的教育教学共同体。国际政治系系主任郑宇提出,教育教学面临来自内部、外部等方面的系统性挑战,在合规管理条件下,教育教学的自主性发展至关重要,发展过程中要坚持固本和延伸的结合。院长助理张平提出,要优化平行班的教学设计,加强课程分类并进行差异化建设,主动适应教育教学改革趋势,对本科和研究生培养目标进行清晰的重新定位。院长助理汪仕凯提出,要加强系所对培养方案和课程建设的布局和统筹,采取措施提高学生的课堂参与度,增加对教育教学的奖励,同时加强教育教学管理。

最后,苏长和院长做总结讲话。他强调指出,这轮评估是教育教学评估,不只是教学评估,教学前面还有“教育”二字。学院传统一直强调“育人为本,学术为魂”,做好高质量育人工作是学院的本之一,做好高质量育人,需要站在政治学、公共管理高素质专业人才培养教育理念的高度,做好具体的教学教材课程建设,尤其是积极主动将中国政治学公共管理自主知识体系成果及时转化到课程和教材中;面对时代的发展变化和各种新技术挑战,教育教学要有自己的定力,既要坚守专业知识图谱(基础知识体系传授)这个专业根本,本立而专业生,但同时必须积极探索教学法改革和新技术的运用;知识传授和能力培养是全方位的,育人不仅仅是做好三尺讲台的课堂育人,还要重视三尺讲台之外,通过学院文化、实践等第二课堂育人,学院打造的中国之治国情实践育人、全球之治世情实践育人,初衷都是为学生培养创造更好的学习资源,为国家和国际社会输送适应中国治理和全球治理需要的高层次人才。