我院“亚洲校园”项目师生一行访问北京大学国际关系学院

发布者:系统管理员 发布时间:2019-11-26 浏览次数:17

我院“亚洲校园”项目师生一行访问北京大学国际关系学院

作者:管理员 发表于:2019年11月26日 阅读量 507

2019年11月22至23日,我院“亚洲校园”项目师生一行11人访问北京大学国际关系学院,与“亚洲校园”项目师生展开了亲切交流。我院教师李寅博士、国际办公室冉婕老师及“亚洲校园”项目9名学生代表参加了此次活动。

1

22日上午,大家在北大 “亚洲校园”项目学生代表的带领下参观了北京大学校园。漫步于未名湖畔,徜徉于博雅塔下,详细了解了北京大学悠久的历史,感受了其浓厚的治学氛围与人文底蕴。

2

参观活动结束后,我院师生与北京大学国际关系学院董昭华副院长、雷少华助理教授、陈沐阳助理教授、国际办公室陈芳老师以及14名北大“亚洲校园”项目学生代表展开了座谈交流。座谈会上,董昭华副院长首先对大家的到来表示热烈欢迎,介绍了北京大学国际关系学院“亚洲校园”项目的开展情况,并且特别强调了北京大学与复旦大学之间的师生交流互访机制对于该项目发展的重要意义。李寅博士代表我院师生向北京大学国际关系学院的热情招待表示感谢,并且对加强两校师生之间的交流与联系充满期待,欢迎北大“亚洲校园”项目师生明年再来复旦进行访问。

3

在随后的自由讨论环节中,雷少华与陈沐阳分别分享了他们对北大、复旦两校以及中、日、韩三方之间交流与合作的经验与感悟,强调了中日韩三国高校师生间的沟通交流对于推动国家间关系友好发展、建构亚洲身份认同的重要性。两校的中、日、韩学生代表也分别进行自我介绍,并就“亚洲校园”项目中的课程设置、学习体验、学生交流等多方面进行了热烈的讨论。会后,双方师生互相交换了礼物,并一同合影留念。

4

当天下午,在北大师生的带领下,我院师生前往故宫博物院参观学习,亲身游览了雄伟壮美的中国古典宫廷建筑,了解了中国古代悠久的历史与灿烂的文化,更对故宫这一人类文明史上不可替代的文化瑰宝的保护与发展进行了思考与交流。

5

6

23日上午,我院“亚洲校园”师生参观了被誉为“皇家园林博物馆”的颐和园,并感受中国古代皇家园林的独特魅力。参观过程中,我院中国学生为日、韩留学生同学详细介绍了颐和园的历史渊源、园林布局以及建筑艺术特点,激发了日、韩学生对中国历史和文化的兴趣,同时也增进了我院中、日、韩学生间的友谊。

789

本次交流活动是我院与北京大学国际关系学院共同发起,为了加强两校“亚洲校园”项目之间交流与合作而持续进行的交流互访活动。该活动旨在促进“亚洲校园”项目中方院校间的沟通与交流,拓宽双方学生的视野,并增进北大与复旦师生之间的联系与友谊。

供稿:车旭晨、邹金水