国务学院与新加坡两所中学举行主题线上交流活动

发布者:系统管理员 发布时间:2021-11-15 浏览次数:18

2021年11月11日,由新中国际文化交流协会主办、复旦大学国际关系与公共事务学院承办的线上讲座及交流分享会成功举行。我院与新加坡永青中学、安德逊中学两所知名学校一道,开展了别具特色的主题线上交流活动。

上午,国际关系与公共事务学院青年副研究员贺嘉洁博士为新加坡永青中学的学生带来了一场题为“中新关系的过去、现在与未来(面面观)”的讲座,讲座围绕当代中国-新加坡前后七十多年的政治、经济、文化交流历程,帮助新加坡中学生了解认识中新关系的过去和现状,并鼓励新加坡中学生为中新关系的未来继续做出贡献。

贺嘉洁博士讲述了中新外交曲折但光辉的历程,从中新建交前的往来互动,到1990年建交后越来越密切的国际与地方发展合作项目,再到机遇与挑战并存的未来,深入浅出地将复杂的中新关系以中学生能够理解的方式娓娓道来,并特别强调了中新之间文化的紧密纽带决定了两国关系的特殊性。

在问答环节,新加坡中学生踊跃提问。问题多集中于中新关系情况、复旦课程设置、留学生活经验等方面,贺嘉洁博士耐心细致地做出解答。

下午,我院与新加坡安德逊中学之间举行线上交流分享会,我校师生向新加坡中学生热情介绍复旦校园概况、课堂学习经验和课外日常生活。交流分享会一开始,国际关系与公共事务学院国际办公室董姬砾老师为新加坡中学生简要介绍了我校及我院的基本信息、留学生生活信息,并播放了复旦大学留学生招生宣传短片。

随后,我校5位新加坡籍留学生带领新加坡中学生进行“云游校园”活动,该活动通过留学生的镜头生动反映了校园生活的各个方面,收获了参会师生的一致好评。

新闻学院新加坡籍留学生戴嘉慧、经济学院新加坡籍留学生郑劲良以校园视频连线的方式,走过我校标志性建筑,如正门、毛主席像、教学楼、学生超市、光华楼、星空咖啡厅、旦苑餐厅等,为新加坡中学生展现了校园生活的点点滴滴。另外3位分别来自国际关系与公共事务学院、新闻学院的新加坡籍留学生陈嘉敏、江怡、林映慧也通过视频连线,一一向新加坡中学生分享了自己的求学经历和在复旦学习生活的小故事,包括上海与新加坡的城市异同、留学生活中的注意事项、在中国学习的优势与挑战、学术论文写作的细节等。线上交流在欢乐的氛围中结束。

此次主题线上交流活动在疫情期间灵活运用远程连线技术,通过向新加坡两所中学的学生讲解中新关系、介绍复旦生活,展现了复旦大学的校园风貌和学生风采,加深了两国师生间的学术与文化交流,也对新加坡中学生在未来选择留学复旦、访问复旦表示了诚挚的欢迎和期盼。