国务学院举行“国箴务实”论坛之“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列”讲座第二讲

发布者:刘可 发布时间:2023-05-23 浏览次数:36

5月15日,国际关系与公共事务学院于文科楼630会议室举办了“国箴务实”论坛之“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育” 系列第二讲。本次讲座的主题是“中国式现代化中的若干重大关系问题”,讲座由国际关系与公共事务学院郭定平教授主讲。国务学院党委书记刘季平主持本次讲座,国务学院中心组成员及学生骨干参与了此次讲座。

郭定平教授首先指出,习近平总书记在党的二十大报告中明确了党在当前阶段的核心任务就是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,郭教授主要从三个方面谈了他对于中国式现代化的理解,具体从处理重大关系的角度讲述了系统特征、探索历程,以及中国式现代化的整体推进。

郭教授从纵向和横向的角度拓展了对现代化的理解,通过强调现代化的时间维度和空间维度特征,进一步阐述了总书记关于中国的现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色这一论断的理解。通过鞭辟入里的讲解和生动鲜活的案例,郭教授抽丝剥茧地将中国式现代化的系统特征娓娓道来,并进行了深入的思想引领和学理探讨。

郭教授分阶段讲述了从新中国成立之后中国式现代化的探索历程,从新中国成立后向苏联一边倒的外交政策,到论十大关系反思了苏联在建设社会主义过程中的一些缺点和错误并引以为戒;从邓小平同志南方讲话强调两手都要抓,到江泽民同志正确处理社会主义现代化建设中的若干重大关系问题,全面展示了我们党探索中国式现代化不断走向全面、系统、深入的整个进程。郭教授进一步引用了2月7号习近平同志在中央党校的讲话,对于中国式现代化的理论进行进一步的阐发,展示了我们党在认识上不断深化,并创立了新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,为中国式现代化提供了根本的遵循。我们逐步加深对中国式现代化内涵和本质的认识,概括形成中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,初步构建了中国式现代化的理论体系,使中国式现代化更加清晰,更加科学,更加可感可行。

郭教授引用总书记“推进中国的现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾,系统谋划,整体推进,正确处理好一系列重大关系”这一论述,具体解释了顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、发展与安全以及自立自强与对外开放这几大关系,提出我们要增强战略的前瞻性、全局性、稳定性,强调要把战略的原则性和策略灵活性结合起来,随机应变,同时也要守好中国式现代化的根和魂,毫不动摇地坚持中国式现代化的中国特色本质,确保中国式现代化的正确方向,努力创造比资本主义更高的效率,要更有效地维护社会公平,更好实现效率与公平相兼顾相促进。

最后,郭定平教授谈了自己对于党员干部与青年在处理新时代的重大关系的理解,鼓励我们要与时俱进,面对国内外的不同的状况,要根据这个时代的不同的变化,及时调整我们的方针政策,正确处理各种关系,朝向更加强调公平的方向,以协调平衡的方式促进制度体系成熟定型,并期待在未来的历史时期中,加速推进中国式现代化建设,使我们的制度体系更进一步地走向成熟和稳定,确保全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标如期实现。