胸怀全国,服务上海 ——国务学院主题教育读书班暨理论学习中心组学习

发布者:刘可 发布时间:2023-06-07 浏览次数:21

4月24日下午,国务学院召开领导班子专题学习会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第三次讲座辅导和专题研讨。国务学院领导班子、各研究院院长、支部书记出席会议。国务学院党委书记刘季平同志主持会议。

首先,熊易寒教授结合服务上海的调研内容,做了“打造学科建设与城市发展‘双冲顶’”的讲座辅导。

熊易寒教授首先对题目进行了解释。“双冲顶”,是指复旦跻身世界顶尖大学、上海建设世界顶尖大都市。作为建设“第一个复旦”的“八问”之一,如何开启服务融入上海的“双冲顶之势”,需要全校上下同题共研、同题共答。为何需要“融入上海”?熊易寒教授指出,城市和大学是共生关系,一方面上海为复旦发展提供了资源投入与地域优势,另一方面复旦也通过人才培养、技术研究、成果转化反哺于上海发展。同时,作为立足上海、服务全国的高校,复旦也承担着助力上海区域经济发展的重要任务。此外,融入城市生活、打破“高冷”印象,也是加强学校自身形象建设的必要之举。复旦在“融入上海”方面已有哪些进展?熊易寒教授以近五年情况为例,介绍了国务学院在人才培养、基地建设、课题研究、决策咨询、政府兼职等方面取得的成果,并对如何扩大影响力提出了建议。如何拓宽“融入上海”的思路?熊易寒教授强调,一方面要积极主动,另一方面提前布局。要主动对接国家和区域发展战略,注重研究的系列化、长期化,在几个研究领域做深做强,既为政府决策提供智慧,又解决城市治理实际问题,同时扩大学者学术影响力,形成政府、学者、企业三方共赢的合作格局。另外,要提前思考未来城市发展的难点、痛点、堵点,在重点领域进行知识储备和理论研究,以未雨绸缪的眼光助力上海长期发展。

讲座之后,领导班子成员结合习近平总书记关于教育、科技、人才三位一体的重要讲话精神内容,结合我院学科特点,服务上海,服务国家战略等展开讨论,交流分享各自学习体会和感悟。本次讲座辅导和研讨充分发挥了国务学院学科建设优势,将城市发展与办学治校实际紧密结合,为如何坚持中国特色世界一流大学的目标方向、建设好“第一个复旦”的“时代之问”提供了创新思路。

SIRPA

| 卓 越·为 公 |