复旦大学国际关系与公共事务学院中欧学术交流基金捐赠签约仪式顺利举行

发布者:刘可 发布时间:2023-11-06 浏览次数:10

11月2日下午,复旦大学国际关系与公共事务学院中欧学术交流基金捐赠签约仪式在复旦大学文科楼举行。江西长庚控股董事长、捐赠人陈城辉先生,陈城辉先生夫人李敏女士,江西长庚控股集团副总经理、外联部部长应罕辉,办公室主任冯昕怡,江西公仁律师事务所主任孙晓亮,复旦大学党委常委、副校长汪源源,复旦大学对外联络与发展处处长、上海复旦大学教育发展基金会秘书长刘莉,国务学院党委书记刘季平,院长苏长和,副院长熊易寒,副院长、外交学系系主任张骥,党委副书记朱峰,政治学系系主任郭定平,国际政治系系主任郑宇,公共行政系系主任李瑞昌以及校内欧洲研究学者代表等出席仪式。仪式由刘季平书记主持。

刘季平书记主持

汪源源副校长祝贺中欧学术交流基金正式成立,并对陈城辉先生此次的捐赠表示诚挚感谢。汪源源副校长指出,中欧关系关乎双方发展、关乎全球稳定与繁荣,加强中欧学术研究与交流不仅有助于提升我国社会科学研究水平,更是服务于国家重大外交战略。复旦大学在中欧关系研究领域有着深厚的历史积淀与学科传承,目前已经建立了欧洲政治、经济、文化、法律等全面学术研究体系。复旦大学愿意与陈城辉先生加强合作,携手一道为推动我国高等教育事业现代化发展、为实现中华民族伟大复兴做出更大的贡献。

汪源源副校长致辞

作为基金捐赠人,陈城辉先生通过讲述三个小故事,分别表达了其与复旦结缘并决定设立中欧学术交流基金的缘起、初心和动力。在团结、服务、牺牲的复旦精神引领下,他坚信复旦人当自强、会自强、必自强,并祝愿中欧学术交流基金项目取得丰硕成果。

捐赠人陈城辉先生发表捐赠感言

苏长和院长介绍了中欧学术交流基金设立的初衷和目的。他表示,该基金将用于支持复旦大学欧洲研究高端讲座、中欧学术交流计划、学术研究出版、欧洲深度研究青年学者暑期班和奖学金等。该基金设立在国务学院,但面向全校师生,目的是将复旦大学中欧研究力量聚拢起来,为中欧研究的学生学者提供一个育人、研究、咨政、国际交流和创新的平台,使基金运行取得实质性进展和成果。

苏长和院长讲话

复旦大学对外联络与发展处处长、上海复旦大学教育发展基金会秘书长刘莉与捐赠人陈城辉先生作为双方代表签署捐赠协议,并颁发捐赠证书。

签署捐赠协议
颁发捐赠证书
现场合影

在随后的交流环节中,苏长和院长向陈城辉先生及其他捐赠代表介绍了我院欧洲研究老师学者、招生培养情况以及雄厚的学术研究实力。

针对陈城辉先生提出的企业在对欧贸易中面临的实际问题,国际问题研究院中欧关系研究中心副研究员简军波老师与青年副研究员严少华老师结合自己的亲身经历,从国际关系现实的角度分别进行了分析,并提出企业是中欧关系最重要的参与者之一,但如今的企业仍缺乏主动参与到国家对外关系建设中去的意识。因此,陈城辉先生选择复旦大学、选择设立中欧学术交流基金是非常有远见卓识的,这有助于密切企业、政府与学术界之间的交流合作,推动中欧商业关系、文化联系的健康发展。

熊易寒副院长介绍了学院科学研究情况,包括学院新兴学科建设、五个战略性研究方向、相关学术产品与学术成果等。他特别强调,国务学院强大的国际政治学科实力,国别研究学术基础,以及政治学、经济学、法学等跨学科研究集群共同打造了我院的欧洲研究优势。学院一定不会辜负陈城辉先生设立基金的心意,早日实现中欧研究跨越性发展。

熊易寒副院长发言

国际政治系系主任郑宇介绍了学院欧洲研究传统与现状。我院设有国内外多个中欧问题相关的研究中心,并引进了众多欧洲研究优秀人才。然而,当前中国文化、教育的走出去遇到了很大的问题。此前外交层面的中欧研究是不够的,要对欧洲的政治、文化、社会有更深入的研究。中欧学术交流基金的设立,不仅有助于学生学者培养,也是为社会与企业更好地“走出去”而服务。

郑宇老师发言

捐赠仪式在热烈的交流讨论中结束。仪式后,陈城辉先生及其他捐赠代表在学院教师陪同下参观了复旦校园与校史馆。

SIRPA

| 卓 越·为 公 |