我院“亚洲校园”项目师生一行访问北京大学国际关系学院

发布者:刘可 发布时间:2023-11-09 浏览次数:10

2023年11月2日至3日,我院“亚洲校园”项目师生一行5人到访北京大学国际关系学院,与北大“亚洲校园”项目师生展开了亲切交流。我院国际办公室高昕老师、吴羽斐老师及“亚洲校园”项目3名学生代表参加了此次活动。

11月2日上午,我院师生与北京大学国际关系学院副院长董昭华、国际项目办公室陈芳、“亚洲校园”中国秘书处徐佳琪及7名“亚洲校园”项目学生代表展开了座谈交流。董昭华副院长对我院师生的到来表示热烈欢迎,她表示,“亚洲校园”项目是多元合作模式的典范。在过去十多年间,“亚洲校园”项目通过三国高校间优秀学生的深度合作,有效推动了中日韩三国在高等教育领域的深度合作,而北京大学与复旦大学之间的师生互访交流机制对于这一项目发展也具有重要意义。

自由讨论环节中,来自中、日、韩的学生代表们进行了自我介绍,纷纷踊跃发言,围绕“亚洲校园”项目的学习体验、北京上海的生活方式等进行了细致的分享和讨论。会后,双方师生互换校名纪念品,并一同合影留念。

在北大师生陪同下,我院师生一同参观了北京大学校园。同学们驻足博雅塔下,漫步未名湖畔,感受校园内外的浓厚学习氛围,了解文物建筑的历史积淀,沉浸式体验了北大学生的日常生活。

当天下午,我院师生一行前往颐和园进行参观学习。作为中国古代皇家园林的代表,颐和园享“皇家园林博物馆”之誉,融合了江南园林和北方园林的特点,呈现出独特的园林风光。在移步换景的游览过程中,学生们零距离感受到了皇家园林的壮丽以及南方园林的精致,对古代中国悠久的历史与灿烂的文化有了更加深刻的理解与感受。

本次活动由我院与北京大学国际关系学院共同发起,旨在促进“亚洲校园”项目中方院校间的沟通交流,加强项目之间的合作,拓宽双方学生的视野,为两校的中、日、韩学生搭建了感知中国国情与文化、相互学习和加深友谊的平台。

供稿 | 国际办公室

SIRPA