2022年复旦大学“中国政治学公共管理国际关系教学法讲习班”招生简章

发布者:系统管理员 发布时间:2022-06-09 浏览次数:4

“教什么,怎么教,为什么这么教?”是课程体系和自主教材体系建设的核心问题,也是一直萦绕在大政治学科教师心头的一个重大问题。复旦大学国际关系与公共事务学院始终高度重视大政治学科的课程体系、教材体系和课程思政建设,努力探索新时代中国政治学公共管理国际关系教学法和大政治学育人理念,在中国大政治学教学法研究和实践方面积累了一些成果和经验。

为更好地推动大政治学科教学研讨与自主知识体系、课程体系、自主教材体系建设,适应新时代对教学法的新要求,复旦大学国际关系与公共事务学院定于2022年8月1日至7日举办首届“中国政治学公共管理国际关系教学法讲习班”。

课程内容与安排

本次讲习班以“中国政治学公共管理国际关系教学法”为主题,立足于新时代大政治学科课程教学教材研究,更好地担负起“为党育人,为国育才”的使命,推动政治学公共管理国际关系课程建设和教学水平高质量发展,构建具有中国特色大政治学自主知识体系、课程体系、教材体系。

课程师资以复旦大学国际关系与公共事务学院和大政治学学科群的教师为主体,以大政治学科基础课程为核心,集中讲授、交流研讨课程教学和课程思政的理念心得、实践经验、新技术与新方法等。

2022复旦大学

“中国政治学公共管理国际关系教学法讲习班”

课程安排

时 间

2022817

形 式

考虑到疫情因素,将以线上方式举办

招生对象

讲习班欢迎高校教师以及未来计划从事高校教师的博士后、博士生报名,计划招收50名学员。招生人数将视报名数量和学员综合素质进行适度调整。报名的外国学员需要具备一定的汉语基础。

学员待遇

(一)结业证书

入选学员在按时按量参加课程学习、作业考核达标后,将颁发讲习班结业证书,表现优异的学员将颁发荣誉证书。

(二)资助支持

讲习班不收取任何费用;

免费为入选学员提供电子版学习讲义等资料,表现优异的学员将受邀在最后一天的“新时代政治学公共管理国际关系自主教学教材课程体系建设研讨交流会”上发言。

报名流程

(一)申请条件

海内外高校及科研院所政治学、公共管理、国际关系及相关专业的青年教师以及未来计划从事高校教师的博士后、博士生。

(二)申请材料

一份电子版的个人学习和工作简历(中文)。

(三)申请程序

个人学习和工作简历的电子版需以“学校+姓名+讲习班报名材料”为标题,发送至邮箱fudansirpa2022@126.com

(四)报名时间

从即日起,至202273日。

我院将于7旬在学院官网(https://www.sirpa.fudan.edu.cn和公众号(复旦国务学院)公布录取学员名单,并发放电子版录取通知书。

联系人: 王老师

电子邮箱:fudansirpa2022@126.com

通讯地址:上海市国年路299号文科楼607室复旦大学国际关系与公共事务学院

邮政编码:200433