五四红旗团支部风采展|胸怀家国天下,好学力行担当——2020级国际政治专业本科生第二团支部

发布者:刘可 发布时间:2022-08-24 浏览次数:40

为迎接党的二十大的到来,积极响应党的号召,进一步推动我校各级团组织规范化建设,提升基层团组织的引领力、组织力、服务力,校团委开展了复旦大学「五四红旗团支部」评选活动。现对选树出的先进典型进行风采展示,推动基层团组织互学互鉴。

复旦大学国际关系与公共事务学院2020级国际政治专业本科生第二团支部递交了入党申请书且被认定为入党积极分子的团员占比近90%。支部自成立以来,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以「胸怀家国天下,好学力行担当」为宗旨,致力于建设理想信念坚定、积极作为担当、团结温暖有爱的国政青年团支部

一、理论学习,入脑入心

在党支部指导下,国务学院2020级国际政治专业本科生第二团支部认真执行“三会两制一课”制度,加强团员思想政治教育,强化团员意识,提升团组织凝聚力和战斗力。支部紧扣时代脉搏,全年以学习全国脱贫攻坚总结表彰大会、习近平总书记在清华大学考察、庆祝中国共产党成立 100 周年大会、纪念辛亥革命 110 周年大会、十九届六中全会、共青团成立100周年大会等重大时间节点、重要讲话精神学习为契机,开展团课、主题团日、团小组活动。团支部下设党章学习小组2个,由支部书记和星火党员担任指导老师,定期开展党章学习活动。此外,支部积极引导团员结合国际政治专业所学,开展中国共产党外交史的相关阅读活动,在本年度,学习了《毛泽东外交文选》、《周恩来外交文选》、《邓小平文选》、《外交十记》及《黄华回忆录》等著作,在理论学习方面始终坚持引导团员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

党章学习小组开展集体学习活动

团支部充分利用“青年大学习”平台,组织“青年大学习”话剧表演活动、“青年我说”感想收集和党史理论测试等活动,多措并举抓实“青年大学习”参与率,努力让团员们学有所成、学有所获。

团支部青年大学习参与率

团支部充分创新理论学习形式,结合国际政治学科专业特色,紧扣我国恢复联合国合法席位50周年的时政热点,自主创作的重返联合国情景剧《荣归》,在学校微党课展评中得到了良好的评价,进一步坚定了国政学子未来投身祖国外交事业的决心。

重返联合国情景剧《荣归》

二、实践服务,积极担当

国务学院2020级国际政治专业本科生第二团支部积极开展各类实践活动,自成立以来,先后参访中共一大会址、前往复旦大学烈士纪念碑缅怀先烈、上海周公馆等红色场馆,充分运用红色场馆的现场课堂和历史的生动教材,让红色基因在传承中彰显时代力量。

参访周公馆

部团员积极参与南京路上好八连军民共建志愿服务活动、参与周公馆志愿服务讲解活动,与研究生党支部合作开展探访国务学院退休老教师活动,努力为人民群众办实事,在身体力行中践行共青团员的青春力量。团支部多名成员参与“青年全球治理创新创业大赛(YICGG)”、“澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(YICMG)”、“荣昶学者”全球治理人才培养项目等国际项目的志愿服务活动,运用专业所学,在中外人文交流中发出青年声音。

支部成员参加志愿服务活动

党旗所指,团旗所向。自复旦大学准封闭管理以来,团支部团员积极承担校内各个岗位的志愿服务工作,累计参与人数超120人次,支部团员在严峻形势下充分展现了青年学子的责任与担当。

支部成员投身疫情防控志愿服务工作

三、凝聚集体,温暖有爱

国务学院2020级国际政治专业本科生第二团支部广泛联系同学,积极响应班级同学需求,组织筹办了中秋晚会歌咏合唱比赛冬至包饺子集体刷早锻等丰富多彩的活动,有效扩大了团组织工作的覆盖面,增强团组织对班级同学的凝聚力,持续发挥思想引领和凝聚集体的作用。

歌咏合唱比赛

冬至包饺子活动

团支部积极落实学校心理健康文化月主题教育活动,创新教育形式,开展心理健康教育主题团日活动,打造心理情景剧,面向全班同学普及心理健康知识,培育积极心理品质,舒缓学业压力,得到同学们的广泛好评。团支部想青年之所想,急青年之所急,打造了一个团结温暖有爱的优秀集体。

心理教育主题团课

时代各有不同,青春一脉相承。国务学院2020级国际政治专业本科生第二团支部将坚持践行胸怀家国天下,好学力行担当的宗旨,继续以理想信念坚定、积极作为担当、团结温暖有爱为目标,面向未来、再立新功,不负党和人民的期待。